注册
新年上班第一天 省委中心组集中学习“人工智能”

乐平重拳整治环保违法 去年刑拘9人关停企业9家


来源:中国江西网-江西日报
我省实施了河长制,河流有河长、湖泊有湖长。2月11日,在乐平工业园,记者看到了比河长、湖长更小的保护生态环境的“官”——雨水沟渠长。
中国江西网乐平讯 (记者郑颖)我省实施了河长制,河流有河长、湖泊有湖长。2月11日,在乐平工业园,记者看到了比河长、湖长更小的保护生态环境的“官”——雨水沟渠长。根据工业园区实际,乐平市制定园区雨水沟渠长制,将园区雨水沟渠分段给园区各企业划分责任,设立“沟渠长”,明确沟渠长职责。企业法人是沟渠管理的直接责任人,履行沟渠突出问题整治、水污染综合防治、沟渠巡查保洁和保护管理职责,确保沟渠水质达标。以中央环保督查发现的问题为突破口,乐平市不断完善园区环境监管机制,加大监管排查力度,严厉打击非法排污行为;实行企业环保专员制和园区环保协查制,园区每家企业安排一名环保业务熟练的员工作为环保专员,履行企业环保专员职责,每天如实上报物料平衡及水平衡等情况;每个企业还安排一名园区环保协查员参与园区环境巡查工作,这样不仅企业之间能互相监督,还可对环保执法人员监督,确保执法公正、公平。执法人员在园区范围内开展水气24小时巡查,及时发现、排查、解决问题。同时,乐平加大对环保违法行为的处罚力度,去年立案处罚31起,同比增长63.16%;处罚金额225.8万元,同比增长252.81%;移送公安7起,行政拘留11人,刑事拘留9人,关停企业9家,兼并重组3家。该市还加大投入,市政府投入近1亿元,企业投入近3亿元,完善园区水气监管和处置能力建设。为确保出水稳定达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B排放要求,园区污水处理厂启动提标改造工程建设。同时,对园区雨水管网进行改造,将原先不利于环保部门监管的封闭深埋式铺设沟管改造为地表化敞开式雨水管网;规范园区所有涉水企业排口设置,实行“一企一口”,并安装雨水排口视频监控和在线监测设备,与环保部门联网,确保每天24小时监测企业排放指标。园区涉气企业聘请环保专家实地调研,形成“一企一策”,并按要求进行了整改,企业废气收集能力、尾气治理能力均得到极大提升。经过综合治理,乐平工业园区环境质量明显好转。通过定期对园区雨水管网各关键节点水质密集检测,近半年来,园区内部水质中COD、总磷、氨氮呈断崖式下降,且各排口水质均达到地表水环境质量标准。江西省环境监测中心站发布的全省设区市跨界断面水质评价表显示,乐安河野鸡山村断面水质评价连续3个月为优,特别是2017年11月的水质在全省17个测试点中排名第一。通过园区废气在线监控平台数据反映,恶臭预警次数也是大幅减少,废气扰民现象得到控制,全年空气质量优良天数超九成。
[责任编辑:李波]
  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
乐虎国际娱乐新闻 天天有料
分享到: