注册
新年上班第一天 省委中心组集中学习“人工智能”

江西一月份共报告传染病17424例 死亡40人


来源:大江网
江西省卫生计生委日前发布2018年1月江西省法定报告传染病疫情,已报告40人死亡!
急!急!加急发布!通知江西所有人注意!江西省卫生计生委日前发布2018年1月江西省法定报告传染病疫情。已报告40人死亡!最近这些病千万要当心!警惕!警惕!警惕!2018年1月1日至1月31日,全省共报告法定传染病17424例,死亡40人。其中,甲类传染病鼠疫、霍乱无发病、死亡报告。乙类传染病中传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、流行性脑脊髓膜炎、白喉、新生儿破伤风、钩端螺旋体病、人感染H7N9禽流感无发病、死亡报告,其余15种传染病共报告发病7047例,死亡40人。报告发病数居前5位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、淋病、痢疾,占乙类传染病报告病例总数的98%。同期,丙类传染病中风疹、麻风病、斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病无发病、死亡报告,其余5种传染病共报告发病10377例,无死亡。报告发病数居前3位的病种依次为其它感染性腹泻病、流行性感冒、手足口病,占丙类传染病报告病例总数的95%。另外江西疾控提示近年来,我国心脑血管疾病的发生率和死亡率逐年上升,天气寒冷是导致心脑血管疾病高发的重要因素。原因在于:人体受到低温刺激后,会导致交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,使心、脑负荷加重引起血压升高,脑部缺血缺氧加速了血栓的形成;同时由于气候干燥,人体消耗水分多,容易造成体内缺水导致血液黏稠、血流减慢。因此寒冷天气急性心肌梗死与脑卒中发病率较高,尤其是老年人心脑血管疾病比较多发根据《中华人民共和国传染病防治法》,传染病分甲类、乙类、丙类三类。什么是甲类传染病?甲类传染病是指:鼠疫、霍乱城市2小时内,农村2小时内电话报告防疫站。《新法》规定,乙类传染病中的传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感及甲型H1N1,按甲类传染病处理。什么是乙类传染病?乙类传染病是指:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾、甲型H1N1流感(原称人感染猪流感)。对此类传染病要严格按照有关规定和防治方案进行预防和控制。什么是丙类传染病?丙类传染病包括流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病。
初步了解传染病,那到底如何预防呢?让我们一起学起来。
传染病预防季节性流感流感主要症状:高热、畏寒、头痛、肌肉关节酸痛、全身乏力、鼻塞、咽痛和干咳,少数患者有恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。易感人群:儿童、老人、在通风不良的环境中集体生活和工作的人群;心脏病、慢性阻塞性肺病、糖尿病等慢性病患者以及医务人员。防治:流感的传播能力强,因而在预防上应该做到以下几点:(1)要注意随温度变化选择衣物,注意保暖;(2)增加户外活动,增强体质,提高抵抗力;(3)多饮水、多吃水果,适当补充维生素C;(4)注意通风,居家每天开窗通风半小时到一个小时;(5)尽量避免幼儿出入公共场所;(6)要注意幼儿个人卫生,要勤洗手。
肺结核肺结核主要症状:发热(特别是午后低热)、盗汗、颜面潮红、身体消瘦、食欲不振、全身乏力,并伴有咳嗽、咳痰,伤及血管时还有咳血等现象。易感人群:在通风不良的环境中集体生活和工作的人群;机体对结核菌抵抗力较弱的人群,如儿童、老年人、营养不良者等。防治:结核病的传染性极强,因而在预防上应该做到以下几点:1、避免接触结核患者,增强体质,感冒时注意别劳累,多喝水。2、避免去公共场合。3、经常通风换气,保持空气新鲜等。肠道传染病常见的肠道传染病有霍乱、伤寒、副伤寒、痢疾、轮状病毒引起的感染性腹泻等。这类传染病经“粪—口”途径传播,是“吃进去”的传染病,通常是由于细菌或病毒污染了手、饮水餐具或食物等,吃进去后发病。防治1、了解肠道传染病的相关知识。2、讲究环境、食品卫生和个人卫生。3、以饮食卫生为重点,把好“病从口入关”,做好“三管一灭”,加强自身防护。4、充足的睡眠和丰富的营养可增强体力。5、感染肠道传染病应立即上医院就诊,切忌胡乱用药。冬季预防传染病大江哥建议大家做到以下几点1、保证室内空气流通,多开窗通风。2、早睡早起,多吃含维C成品,提高抵抗力。3、不随地吐痰,打喷嚏用纸巾捂住,人流量大的地方带好口罩。4、身体有不适及时就医,理性处理。传染病并不可怕只要做到早预防、早治疗就可以有效地抑制传染病的扩散
[责任编辑:万文婷]
  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
乐虎国际娱乐新闻 天天有料
分享到: