注册

2月18日起 浙江省农村生活垃圾分类将有标可依了


来源:浙江新闻
打赢垃圾治理攻坚战是贯彻落实十九大报告乡村振兴战略、坚决打好污染防治攻坚战的具体举措,也是践行绿色发展理念、纵深推进生态文明建设的迫切要求。垃圾分类能从源头上减少环境污染,实现垃圾减量化和资源化利用,
微信图片_20180211172927.jpg今年1月,经浙江省质量技术监督局批准,由省农办牵头组织,浙江省标准化研究院、浙江大学等单位共同制定的《农村生活垃圾分类处理规范》省地方标准正式发布。这是我国首个农村生活垃圾分类处理省级地方标准,填补了该领域标准的空白,为全省农村生活垃圾分类处理走上规范化道路提供保障。记者2月11日从浙江省标准化院获悉,该标准将于2月18日正式实施。打赢垃圾治理攻坚战是贯彻落实十九大报告乡村振兴战略、坚决打好污染防治攻坚战的具体举措,也是践行绿色发展理念、纵深推进生态文明建设的迫切要求。垃圾分类能从源头上减少环境污染,实现垃圾减量化和资源化利用,是打赢垃圾治理攻坚战的基础。浙江省从2014年开展农村生活垃圾分类处理工作至今,已有41%的建制村实施生活垃圾分类处理,取得显著成效。但在农村生活垃圾分类实施过程中,仍然存在垃圾类别、标志、品种、设施、回收等具体标准不明确、不完善等问题。2016年12月,习近平总书记在中央财经领导小组第14次会议上听取浙江省关于普遍推行垃圾分类制度汇报后,作出“加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处置系统”重要指示,对垃圾分类工作提出了更高要求。《农村生活垃圾分类处理规范》浙江省地方标准聚焦前端分类精准化,规定了农户分类收集、定点分类投放、分类清运处理的一整套规范化流程与要求,形成了农民可接受、操作较容易、面上可推广、环境效益好的农村生活垃圾分类处理模式,为农村生活垃圾分类处理提供了依据。《规范》根据农村生活垃圾成分特性及农村居民生活习惯特点,提出通俗易懂且更贴合农村实际的分类方法,分为易腐垃圾、可回收物、有害垃圾和其它垃圾4类;并统一了简明易识别的分类标志,为农户精准分类提供了具体的操作指引,使农户易分、愿分、会分。《规范》还强调农村生活垃圾的分类转运要求,以有效解决当前农村生活垃圾分类后运输混搭、处理混搭等问题;着重易腐垃圾就地处理,要求一村或多村联合建设易腐垃圾就地处理设施,因地制宜合理选择处理技术,变废为宝;同时规定了易腐垃圾的成肥质量要求,确保在无害化的前提下进行资源化利用,实现源头减量。根据统计,通过易腐垃圾就地处理,可实现农村生活垃圾源头减量50%以上。“该标准实施后,将为浙江省农村生活垃圾分类处理提供重要的技术依据和管理依据,推动实现前端源头分类精准化、中端收集运输规范化和末端处理设施标准化。”浙江省标准化院相关负责人表示,此外,该标准的实施有助于改变广大农村居民长期养成的垃圾混投混弃的习惯,提高垃圾分类处理的水平与管理效率,对打赢垃圾治理攻坚战,推动全省“大花园”建设和实施乡村振兴战略都具有重要意义。
[责任编辑:王梓宁]
  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

乐虎国际娱乐新闻 天天有料
分享到: